特斯拉未来会是家什么公司?

文/易北辰

b0b0007cd9c7e1ca3da

特斯拉未来是家什么公司?

这是个宏大的命题,此刻马斯克心中恐怕也没有最清晰的图案。

至少有一点可以确定,特斯拉要做陆地上最清洁的出行方式。

(一)

目前我国的电动汽车节能环保实际是个伪命题。如果不能从能源的源头上保证清洁,道路上跑着再多的电动汽车对于环境改善也是徒劳。

近两个月,两个事件对于北辰,印象深刻。

一则:太阳能汽车的出现。

在7月2日北京,易北辰有幸受邀出席了这次盛典。汉能发布太阳能为核心动力的电动汽车,汉能此次推出的4款全太阳能动力汽车中,车身表面覆盖的砷化镓薄膜面积在3.5平米到7.5平米左右,以Hanergy Solar A为例,每天在充足的阳光下日照5-6小时,大约可以发8-10度电,这些电能可以保证太阳能汽车行驶80公里左右;而按照正常上班族的通勤距离,每天80公里完全可以满足日常使用。

太阳能汽车是目前来看唯一可以从能源的获取方式上保证全流程清洁的出行工具。

二则:电动汽车的污染问题。

电动车并不等于绿色环保。相对于传统汽车,电动汽车本身可能是环保的,但为电动汽车提供各种服务的上下游企业,其污染程度甚至超过传统汽车供应商。

以电池为例:中国电动车使用的电池主要是铅酸电池和锂电池。在国内大力推动电动汽车发展的大背景下,铅酸电池将会被大面积应用。

过去没有被太多提及的是,铅酸电池在生产与回收环节都会产生严重污染。对于电池的生产过程需要严格的监管。目前我国铅酸电池行业仍以大量中小企业为主体,据统计,全国有300多家再生铅企业,其中有半数属于无证违规经营,90%以上不符合国家铅锌行业准入条件。

目前电动汽车很多其实是重达250kg的锂电池来推动的,当电池结束了生命周期后,怎样处理成为了重要问题。普通车型,在回收时长期污染物是相对可控的,但是电池现在还是无法处理。像现在所用的锂电池,当用完后就像是一些核物质放在那里,会造成长期的污染。

发展电动汽车,尽管减少了传统汽车的尾气排放,做到了低碳,但也容易导致其他环境问题的发生。比如蓄电池的回收问题,当大规模发展电动汽车的时候,如果蓄电池的相关产业,尤其是其蓄电池回收产业不能及时跟上,那么由于废旧蓄电池而带来的水、土壤等污染隐患,就暴露了这种低碳中不利于环保的一面。

中国已经走过了先污染后治理的老路,现在北京的雾霾依然是京城百姓的痛。而电动汽车行业如果没有全局的思考,一窝蜂上马。满城尽是电动车,这个行业依然是走先污染后治理的老路。


(二)

他山之石。

回到特斯拉公司,特斯拉身上有一些规划和内容值得我们借鉴。

从特斯拉的规划来看,特斯拉的未来要成为一家最清洁的出行方式公司。

特斯拉创始人兼首席执行官埃隆·马斯克对特斯拉公司的四大未来规划,透露特斯拉未来的冰山一角。

细看这个“规划”主要有四部分核心内容:


第一,能源的可持续发展

特斯拉的规划的第一大内容就是保证清洁能源的获取。解决方式是太阳能屋顶(powerwall)。

随着可持续能源产业的不断发展,特斯拉将研发太阳能屋顶(powerwall),实现与汽车电池存储系统的无缝连接,方便车主充电,并逐步将该产品推广到全球。为此,马斯克表示将大规模生产储能产品Powerwall,并与Solarcity展开合作,利用其生产的高度分布式的太阳能,以此提升能源的可持续性。

马斯克希望能让清洁能源取代化石燃料在电力和交通领域的地位。太阳能电动汽车可以从源头上做到真正的零污染,引领了汽车未来的发展方向。

第二,产品多样化 形成规模效应 降低能源成本

只有形成规模效应,全社会的清洁出行方式才能被真正实现,成本才能真正降低。

特斯拉第二步要做的就是扩大道路上行驶的特斯拉汽车数量。特斯拉计划将生产线扩张到“陆地上的大多数交通”,即卡车、客车和一种建立在自动汽车上的特别的乘坐共享系统。当前,特斯拉旗下的主要产品是高档轿车和SUV,市场空间相对较小。

为进一步拓展乘用车市场,马斯克计划推出紧凑型SUV(Model3)和小型敞蓬载货卡车。同时,重型卡车和大型城市客运汽车也进入了特斯拉的早期研发阶段,并将于明年问世。 马斯克表示,特斯拉卡车将大幅降低货物运输成本,提升操控驾驶的乐趣。而关于大型城市客运汽车,马斯克同样表达了自己的预想:在传统客车内的中间过道位置摆上座椅,增加乘客密度;客车的加速与制动系统相互连接以减少惯性堵塞,使行驶过程更加流畅;客车设计将会考虑轮椅、婴儿车和自行车的容纳需求。

第三,无人驾驶技术

在谈到为什么发展自动化技术时,马斯克表示最重要的原因在于,此类技术一旦运用得当,将比人为操控更加安全。随着技术的不断成熟,所有特斯拉的汽车产品都将搭载必要的硬件设备,使其能够实现无人驾驶,且具备故障处理能力。这意味着,即使车内的某个系统发生故障,汽车仍将会安全行驶。

马斯克将其无人驾驶技术称为“Beta”。对此,他解释道,这不同于一般意义上的“测试版”。每一款软件在投放到市场之前都要经过多次的验证,取名“Beta”既是为了避免沾沾自喜,预示着公司将持续改进。当该软件的安全性能达到美国平均水平的十倍左右时,“Beta” 的标签将会去掉。

第四,共享汽车生态

马斯克表示,当无人驾驶技术的监管放开后,人们能够在任何地方享有特斯拉汽车服务。在开往目的地的途中人们可以睡觉、阅读甚至可以做任何事情。通过特斯拉部署的手机应用,车主还可以使自己的车加入“特斯拉汽车共享舰队”。当车主在工作或者度假时,其车辆可以共享给他人,从而为车主带来额外收入,有效抵消或者超过按揭或租车成本,这极大地降低了拥有特斯拉汽车的实际成本。

考虑到大多数车主的用车时间占全天时间的5%-10%,无人驾驶车辆的经济效用将达到传统车辆的数倍。最后,马斯克指出,在一些打车供不应求的城市,特斯拉将运作自己的“汽车舰队”,确保人们能任何地点都能打到车。

事实上,从近两年全球汽车产业发展趋势上来看,未来3-5年汽车行业的确可能会出现翻天覆地的大变化。眼下大多数跨国车企都在发布针对未来人类出行生态的战略规划,汽车共享的思路逐步得到认可,“去汽车化”正在成为汽车产业变革的一个大趋势。

忘掉汽车,特斯拉其实是家清洁能源公司。

引发汽车革命?其实是能源的革命!

作者:易北辰,80后作家,畅销书《读懂移动互联网时代》作者,生态自媒体。

微信:beichenyi8    ←长按可复制

浏览数:星期四, 07月 28th, 2016 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: