联想YOGA 5 Pro为什么能让粉丝再次尖叫?

文/易北辰

奢华的反面不是平庸而是庸俗。

时尚圈的一句话点破移动互联网时代产品的本质。

要么尖叫,要么死。没有中间状态。尖叫的产品拥有免费疯狂刷屏社交网络的权利,而平庸的产品,葬礼上亦不会有一朵鲜花。

什么样的产品才能让粉丝尖叫?如何打造尖叫型产品?

刚刚过去的9月21日,时尚的联想示范了一套标准动作。

一、PC不死,只是换了一种“姿势”新生

刚刚过去的9月21日,联想发布了YOGA系列新品,密集的黑科技撩到粉丝痛点,现场尖叫声不断。其中,YOGA BOOK融入灵光键盘、原笔迹手写、纸屏同步、熄屏笔写等新鲜科技,满足用户日益多元化的使用需求。YOGA 5 Pro(YOGA 910)则首次采用4K超清屏幕,同时还是全球首款具备指纹安全支付功能的笔记本。而性能、配置全面升级的二合一笔记本Miix 5(Miix 510),与上一代相比,不仅升级为英特尔酷睿i系列处理器,综合性能提升50%,而且还为用户提供了4096级压力感应手写笔,完美还原手写笔迹。

6年前,联想洞察到用户对轻薄和多种使用模式的需求,于是,2012年推出了第一代YOGA产品,成为世界上第一款支持360度翻转的超极本,拥有四种使用模式,彻底颠覆了传统笔记本的形态,从无到有打造了多模式PC的新品类。随后,YOGA成为可翻转、多模式电脑的代名词。自第一代YOGA笔记本的多模式形态,到第二代创新的轻薄设计,再到第三代引领潮流的表链式转轴。

二、上弦诸葛连弩 黑科技一触连发

YOGA 5 Pro系列着实让北辰眼前一亮。YOGA 5 Pro系列作为YOGA 家族的旗舰产品也备受市场和业界关注,以极致的性能和精雕细琢的工艺俨然已经成为当代经典。YOGA 5 Pro在传承高颜值、高格调的品牌个性的同时,更注重性能提升。

在产品迭代上,研发团队一直秉持工匠之心,细心打磨。此役YOGA 5 Pro如上弦的诸葛连弩,黑科技一触连发。主要体现在几个方面:

1)天下移动设备 唯薄不破

YOGA 5 Pro至轻至薄:薄至14.3mm、轻至1.38kg。

2)性能猛兽

YOGA 5 Pro采用英特尔最新一代Kabylake酷睿i处理器,CPU性能提升12%,GPU性能提升9%,power电路、散热设计都按照Intel CPU的电流和功耗要求做了设计,保证CPU性能的完全发挥。全球首创3D曲面蝶翼风扇——打造全球最薄的金属扇叶,叶片自动化成型,精度控制达到微米级,单片扇叶薄至 0.1mm,3D蝶翼曲面造型,运行中叶形如蝶翼自如调节,双风扇布局使性能提升10% ,更低噪音。独创Hybrid film顶级复合石墨片——厚度只有0.15mm。700Wh/L的全球电芯密度最高的电池,电池容量提升到了78Wh,超过同等厚度重量的笔记本电脑电池容量40%左右(56Wh)。

3)颜值就是生产力 惊艳视觉

三边超窄边框:实现屏幕三边超窄边框,边框仅有4.95mm,屏占比达到81.5%,在13寸机身带来14寸的屏幕体验。Glass定制版采用康宁第四代大猩猩玻璃,A面图案可定制,凸显个性时尚。

4)极致科技

UHD 4K 超清屏幕:PPI高达316,覆盖100% sRGB色域,画面细节与色彩完美展现。采用康宁第四代大猩猩屏幕,薄至0.5mm;支持十点触控;触控屏幕有抗指纹图层,有效减少屏幕指纹痕迹。

指纹识别:支持windows指纹登录功能,1秒解锁;支持银联支付,网上购物更轻松;Lenovo Smart Fingerprint v1.1定制软件,支持更多扩展功能——可实现图形化指纹管理界面,指纹绑定软件和网页,快捷登入。

360度表链式转轴:延续813个零件打造的经典表链式转轴设计,满足25000次以上的摇摆测试,稳定可靠。此外,创造性的将天线集成到纤细的表链之内,内置智能天线系统可智能检测使用模式,调整最佳天线性能,保证360°翻转时天线信号不受任何干扰。

1TB SSD高速硬盘:首次配备高达1TB超大SSD固态硬盘,为日常办公提供更大。

三、从0到1的颠覆式创新哲学

微创新大行其道,让很多科技公司投机取巧。日日新机,月月新款。然而却换汤不换药,改头不换面。然而真正的颠覆式创新,真正的从0到1的突破。需要的是十年磨一剑的匠心。要敢于不作风口上的猪,要作踏踏实实的牛。

联想在科技圈,看起来是一头“慢牛”。没有天天开发布会,亦没有仅存于PPT中的产品。有的却是一份踏踏实实,把科技厂商眼中的“苦活”、“累活”、“脏活”、“不讨好的活”、“耗费研发经费的活”默默揽了下来,技术难关一个个攻克,产品细节一处处打磨……

因为这种精神,才有了现在足够尖叫的YOGA 5 Pro。从多模式形态到轻薄工艺设计,再到表链式转轴创新,才有了用户软硬件一体化的极致体验。

YOGA 5 Pro延续了这三方面颠覆式的创新:

其一,独特设计。

6年前,联想洞察到用户对轻薄和多种使用模式的需求越来越大,于是,2012年,推出了第一代YOGA产品,成为世界上第一款支持360度翻转的超极本,拥有四种使用模式,彻底颠覆了传统笔记本的形态,从无到有打造了多模式PC的新品类,发掘了一个新的细分市场,并成为市场的领导者。

其二,新鲜科技。

联想YOGA在全球最早将触控屏引入笔记本电脑,研发出了世界上最小的主板,独一无二的表链式转轴,打造了全球首款可以180度旋转的潜水艇式投影仪。这些科技上的一次次突破,让YOGA在消费者心中建立起了值得信任的产品形象。

其三,贴心应用。

YOGA关注软硬一体化及云服务方面的体验,在YOGA笔记本上开发出Paper Display功能,它能够智能识别用户的使用场景,将屏幕色温调至最佳状态,给用户最自然舒适的阅读感受。而在YOGA平板上开发的智趣窗功能,除了能在四个模式之间自动转换和调节外,还能快速调用投影,云笔记,录音和屏幕画笔等日常应用。YOGA系列笔记本和平板电脑在软件开发上,一直都在解决用户的使用痛点,尽力满足用户的需求。

四、任重道远

路长且阻,任重道远,这是对任何一位从0到1创新者必经的路径。对于联想,亦如此。

联想从1997年起开始领跑中国个人电脑市场,2005年通过并购IBM PC业务实现了国际化的跨越。至今,已经连续十三个季度夺得全球市场冠军,而且市场份额节节攀升,是当之无愧的“PC之王”。

市场波诡云谲,PC行业不断被人唱衰,认为失去了创新的活力和空间,市场萎缩不可避免。但是事实是,不仅有微软、小米、华为等先后进军PC行业,二合一电脑等创新的形态、游戏本等细分市场都呈现出蓬勃生机。PC创新仍有很大的潜力和空间。

YOGA的出现彻底颠覆了笔记本电脑延续二十余年形态的革命性产品,自2012年诞生以来就引领了市场风潮,今天YOGA已经成为多模式电脑的代名词。

自第一代YOGA笔记本的多模式形态,到第二代创新的轻薄设计,再到第三代引领潮流的表链式转轴,每一代的YOGA都在围绕用户痛点下功夫,不断突破自身的极限。

市场不管如何风云变幻,联想找到了万物互联时代的取胜之匙。大道化简:创新产品让粉丝尖叫。


作者:易北辰,80后作家,畅销书《读懂移动互联网时代》作者,自媒体。

关注 易公子 微信:beichenyi8 ←长按可复制


浏览数:星期一, 09月 26th, 2016 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: