18个月不卡?华为Mate 9 海风拂来

文/易北辰

千呼万唤始出来,Mate 9以及曲面屏的Mate 9保时捷限量版在德国正式发布。

两款产品在硬件部分足够尖叫,麒麟960+最高6GB内存/256GB机身存储空间+后置双摄的组合绝对是旗舰级别。而此役基于Android 7.0深度开发的EMIUI 5.0在发布会上更是占据了大篇幅。

按照华为的说法,EMIUI 5.0是基于Android 7.0深度开发的,这让它成为国内首个正式发布的Android 7.0 ROM。这也让Mate 9成了第一款预装Android 7.0的国产手机。

EMUI 5的界面设计源自爱琴海的蓝白色调,UI向着简洁小情绪的方向发展,视觉效果也更加的扁平化。

除了UI升级,EMUI在交互效率上也有很大提升:华为号称用户90%的常用操作,3步之内即可完成。

华为还号称Mate 9用18个月都不会卡顿(差不多是整个生命周期了),这得益于华为独创的Machine Learning智能系统。该系统具备智能行为预测、智能资源调度、自动内存回收、文件系统优化等功能,可确保流畅、高速的用户体验。

来源于爱琴海的灵感缪斯

EMUI5.0从爱琴海的海洋文明中汲取灵感,设计和用户体验,呈现出浪漫灵动的美感和微质感。

海洋文明有其开放性,而大河文明则是封闭的。EMUI5.0崇尚的海洋文明则剧透者着未来华为更加充分的开放性。

水是生命活动的重要成分,海水的庇护能有效防止紫外线对生命的杀伤。大约在45亿年前,地球就形成了。大约在38亿年前,当地球的陆地上还是一片荒芜时,在咆哮的海洋中就开始孕育了生命–最原始的细胞,其结构和现代细菌很相似。大约经过了1亿年的进化,海洋中原始细胞逐渐演变成为原始的单细胞藻类,这大概是最原始的生命。由于原始藻类的繁殖,并进行光合作用,产生了氧气和二氧化碳,为生命的进化准备了条件。这种原始的单细胞藻类又经历亿万年的进化,产生了原始水母、海棉、三叶虫、鹦鹉螺、蛤类、珊瑚等,海洋中的鱼类大约是在4亿年前出现的。

海洋是生命的摇篮,它为生命的诞生进化与繁衍提供了条件;海洋是风雨的故乡,它在控制和调节全球气候方面发挥有重要的作用;海洋是资源的保护,它为人们提供了丰富的食物和无穷尽的资源;海洋是交通的要道,它为人类从事海上交通,提供了经济便捷的运输途径;海洋是现代高科技研究与开发的基地,它为人们探索自然奥秘,发展高科技产业提供了空间。

海洋文明是人类历史上主要因特有的海洋文化而在经济发展、社会制度、思想、精神和艺术领域等方面领先于人类发展的社会文化。所以,一种海洋文明之所以能称为海洋文明,一是它要领先于人类社会的发展,二是这种领先主要得益于海洋文化,两者缺一不可。

EMUI5.0的海洋文明同样有两层含义:

其一,EMUI5.0是华为EMUI具有里程碑、划时代意义的一次重大更新,在安卓定制OS领域内带来了全新的用户体验,可以看出华为EMUI在安卓定制OS领域正在逐步崛起,已经明显领先于其他安卓OS.

其二,EMUI5.0在系统性能、UX视觉交互体验上进行整体性的优化升级,为用户带来前所未有的体验升级,在安卓OS领域内具有革命性的,突破性的价值。

刚中带柔,更加平衡的华为

余承东今年年初接受采访时曾表示,今年华为消费者业务的工作重点要调整,注重软件用户体验。“华为硬件已经做到了第一,现在要提升软件体验,做中文世界第一。”

据笔者了解,华为除了自身的技术实力明显外,其与谷歌的关系十分密切,在Android系统上的合作也相当深厚。所以说EMUI5.0将会比旧版本有质的提升、并能够在基于安卓的OS领域表现出领先优势,也是有理有据的。

而刚刚在德国发布的Mate9所搭载的手机软件操作系统为全新EMUI 5.0版本,在性能、UI等方面进行了大幅度的优化提升,通过手机操作系统带给用户惊喜或将成为Mate9的秘密武器。

“此次EMUI5.0能够带来的改变,不仅可以说在EMUI历史上具有里程碑意义,也可以说是Android领域用户体验的一次全面革新。”成为业界分析师最主流的观点。

EMUI 5.0基于安卓7.0制作,界面将更加简约大方,而不是明显的商务风格,三枚屏幕内置的虚拟按键外观会有所改动,在系统界面时会会出现沉浸式效果。基于原生安卓上面的抽屉功能也会出现在EMUI 5.0中。

华为在EMUI5.0上倾注了极大的资源和热情。一年前,华为的一次落子便可见端倪,也为今天的EMUI5.0的成功打下基础:

2015年10月28日,华为消费者BG宣布,前苹果公司创意总监Abigail Sarah Brody加盟华为,Abigail将担任华为消费者BG首席用户体验设计师,领导华为消费者BG用户界面设计工作。

资料显示,Abigail毕业于全球顶尖设计学校—美国艺术中心设计学院,曾任E-BAY全球设计副总裁,2001年至2011年,她担任苹果公司创意总监,参与多款划时代产品的研发和设计,具有世界一流设计团队的建立和管理经验。

华为消费者BG CEO余承东曾表示:“Abigail在用户体验设计领域经验丰富,我期待由她率领的团队能让华为用户体验设计水平实现质的飞越,全面提升华为终端产品的用户体验,打造在用户体验领域的全球领先核心竞争力,让华为成为全球消费者最喜爱的消费电子品牌之一。”

Abigail Sarah Brody华为,在外界看来,最重要的一个任何就是以改善华为手机的最后一个短板——EMUI。

万物互联时代,EMUI5.0更像是华为的神经中枢,连接不同能力、不同功能的智慧硬件。或许Mate 9只是开始,客厅、汽车、穿戴、万物互联才是EMUI5.0的大海星辰。

作者:易北辰,80后作家,畅销书《读懂移动互联网时代》作者,互联网江湖第二自媒体。

浏览数:星期五, 11月 4th, 2016 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: