张朝阳和一件羊绒大衣

文/易北辰

1194000464fb5859c298

1

北京海淀科学院南路的搜狐媒体大厦18楼,这里景致极好。

向西北可远眺中关村核心腹地,正东南坐落着中国最负盛名的大学,北京大学。不远处,大约3公里,正是这儿的主人大学本科时的求学之所,清华大学。

每年这个时候,几千里外的乌镇齐聚互联网江湖的顶级高手,只有这个时代将互联网的武功修炼到极致的人,才能出现在那里。像天下第一武道会、像决战紫禁之巅。

在乌镇举办的世界互联网大会,每年的面孔变换着,而每一年,总有他的面孔。搜狐之主:张朝阳。

张朝阳年少成名,清华大学、麻省理工、爱特信公司、搜狐品牌一路高歌猛进,2000年7月12日搜狐纳斯达克上市,年仅36岁便功成名就,彪炳千秋。

正如位于水象星座的天蝎男子,萧瑟的秋风,和陕西西安的秦风培养了搜狐之主张朝阳粗犷倔强的生命。

高冷,性格属于思辨型,拥有着高度敏锐的洞察力。一身凛然正气,对外界却戒备心非常强,只要有风水草动会就马上警惕。虽然个性争强好胜,但却能崇尚公平的竞争精神。得益于冷静的判断力,极少会吃亏。因为他展望的可是未来的谋划,而非眼前的小利。

江湖上能与之齐名的恐怕只有:网易丁磊、雅虎杨致远、新浪曹国伟。

1199000001d9f7843345


2

一件风衣。

你不得不承认娱乐的力量。前几天在微博的热搜榜上,轰动世界的最高权利之争:美国大选。特朗普PK希拉里,决定谁能入主白宫。

而这个话题仅仅排在微博热榜第二名。第一名是谁呢?刘恺威出轨。

而近一年半,为了搜狐视频频繁亲自站台的张朝阳,鲜少抢汪峰先生的头条。而这一次,张朝阳刷遍头条。道具是一件羊绒大衣。

一背部腰线,开了几条缝线的羊绒大衣。

北辰想起2001年前后的光景,互联网泡沫磨灭,所有互联网公司都在勒着裤腰带过日子。新浪创始人王志东没有抗住股东、市场逼宫,一代传奇黯淡离场。搜狐之主张朝阳,为了节约市场经费,常亲自上阵,偶出惊人之举。比如在****广场滑着滑板接受媒体记者的采访。宣传网络门户是新的浪潮,新的革命,大势不可逆,将最终取的胜利。网易丁磊则从网络游戏得到续命丹药,扛过寒冬。

最后证明,张朝阳的倔强和敏锐战胜了寒冬,如果从1996年的搜狐前身,爱特信。搜狐在互联网江湖一立就是20年。而这20年,是在舞台中央的20年。尽管浮沉,看遍他人起高楼、宴宾客、大厦倒、走狗烹。

如果你没有记错,1996年,18岁的科比跳过大学,直接进入NBA,历经20载刀光剑影。38岁的科比,手戴五冠王,封刀洗手,退隐江湖。从此81分成绝响,人间不见黑曼巴。

而岁月经纶,20年之后,你发现。当年那位搜狐之主,除了眼角处眼纹微皱,还是那般意气风发,面容未改,决意开启下半场,回归舞台中央。像他最爱且擅长的华尔兹。

3

2016年11月17日,北京。

官方称雾霾虽在,已经无毒。全民社交网络大庆,终于可以吸上没有毒的雾霾。

北辰品了馥郁芬芳、回甘棉柔的中午霾,打了一辆易到专车,前往五棵松,现在改名了,叫乐视体育生态中心。

第三届搜狐视频出品人大会在这里召开。作为一枚自媒体,易北辰有幸受邀参加这个盛典。

来的嘉宾多是当红主播、KOL、娱乐大咖。门口站着萌系、森林系的各款妹纸,终有一款适合你。我只是感叹:这是如何修炼的双腿,才能在接近零下温度的京城,依然短袜齐膝。

111500025e2dd6c6250c

作为一场专业提供自媒体交流推介的盛会,搜狐视频出品人大会关注出品人,聚合时尚潮流、科技酷玩、二次元、趣味乐活等热门领域,主打青春、科技、有趣的基调,通过展示、互动、演出多种参与方式,嗨玩自媒体。

嘉宾一轮轮的分享,内容很干货。大致意思是:如果通过持续输出内容和粉丝经营,2017年更多、快、好、省的赚钱,赚大钱。

时间的指针指向了16点30分。因为17点开始北京就开始进入晚高峰。我萌生归意。工作人员一句:“我刚看到张总在外边了。”

“不是在乌镇嘛?回来了。”  我问。

“刚赶回来。”

言语间,几个黑衣大汉风一般向我们走来,“麻烦让一下。”

我两对着强大气浪,向后退了两步。

又一阵黑衣男子开道,正在中间的男子颇有发哥风采,大羊绒风衣,过膝的,标志的蓝色牛仔裤,商务皮鞋和地面敲出咚咚的声响。没错,正是搜狐之主张朝阳。真的从乌镇赶回来了。

张朝阳两个健步走到舞台中心,“不好意思,刚从乌镇坐高铁回来。”

随后的总结,是标志性的张式发言。

张朝阳表示,现在是一个知识影像化的时代,人们关心更广泛的故事和知识,视频在所有表达方式中最直接也最充分,互联网领域目前很多创新都在视频领域。搜狐视频搭建好平台,让有才华的人用影像传达理念和思想,影响更多的人,让社会变得更通透更聪明更现代化更有细颗粒度。

4

张朝阳的大衣刷遍头条。

讨论的分成了两个阵营。

一面充满着童真的想象力:大衣开线,是否意味着烟花易冷,英雄迟暮?

另一面真爱挺狐派:搜狐让人捉急?不温不火,何时重归舞台中央、再成夜空中最亮的星?

事实上,搜狐一直有争夺互联网全明星MVP的实力,握着一手好牌,缺的将资源协同整合,打造一款爆品。

如腾讯的一张大王:微信。

阿里携家族之力打造的逆天爆款:双11欢乐购。

在刚刚过去的11月8日,2017搜狐WORLD大会上,搜狐视频推出年度最新战略布局,主要打法:继续加强版权、自制和自媒体的全视频平台,以新“视界观”和“全娱乐”平台打造更为年轻化、品质化、多元化的内容和营销格局。

搜狐的一些变化和未来打法,浮出水面。

搜狐公司董事局主席、CEO兼搜狐视频CEO张朝阳表示,“互联网进入第22个年头,让我觉得激动的事情,是做出好的产品和服务,为千千万万用户带来价值。搜狐正在转向工程师和产品型公司,致力于从资讯和娱乐方面为用户创造价值。资讯方面,搜狐新闻客户端两年迭代7次,融合编辑流,推荐流,频道设置,搜索场景及最新推出的狐友等社交体验功能。在娱乐方面,搜狐视频的《无心法师》、《他来了请闭眼》、《刺客列传》、《亲爱的公主病》以及正在热播的《法医秦明》等,都吸引了海量用户。畅游是搜狐集团为网民娱乐所做的又一努力,我们决定为****拍摄网络剧了。搜狗是我们对中国互联网在机器智能维度的重要贡献。VR等前沿领域也是搜狐投入的重点,而狐友则是我们在社交网络的重新出发。”

“跨APP之间的内容调用也是搜狐集团的优势,搜狐视频自媒体内容也和谐嵌入新闻客户端,文图、视频及千帆直播都被用户方便地在上述场景下使用。搜狐集团业务宽泛,新闻、视频、搜狗、游戏、直播……对用户信息掌握全面,使得搜狐的大数据广告系统能够施展拳脚。”

5

“中国互联网是由搜狐开启的,在中国互联网走向下半场开始的时候,搜狐将重新回到舞台的中心,来实现我们的理想。”

111500025f55847b22b0

搜狐选择了在两大领域布局,即资讯和娱乐。搜狐集团将着重发展四大业务板块。首先是媒体资讯,重点发展搜狐新闻客户端业务,在移动端继续保持领先。第二个是搜狐视频的发展,然后是搜狗和网络游戏。

张朝阳说:“四大业务板块,通过矩阵的整合,以及新注入的工程师文化,会让搜狐的竞争力重新爆发,技术的进步让我们进入永远在线的Big Party(大舞台),促进思想的极速交流和创新,到了一个奇点的时代。未来,搜狐集团将成为一个整体ONE方阵向前进,2017搜狐竞争力会重新爆发。”

其实每个人选择做什么,这个“什么”就是你的责任。你选择做它就要把它做好。搜狐人选择做好搜狐,搜狐就是我们的责任。我们将会继续兢兢业业做好它。做好工作除了养家糊口之外,还是要做出有价值的东西,这是人生的基本意义。

搜狐会重新爆发竞争力,焕发第二春,重回中国互联网舞台中心吗?

结果似乎已经不那么重要。陪伴是最长情的告白。

第一个20年,搜狐告白了20年。

第二个20年呢?

WHAT’S  NEXT?

~~~~~~~无节操的分割线~~~~~~~~~

文字比的不是强,而是弱,弱弱的真,短暂的真,嚣张的真。

揭秘互联网幕后真相,解读互联网江湖的快意恩仇。

我是易北辰,80后作家,互联网江湖不二自媒体。

易公子的 微信:beichenyi8    ←长按可复制

浏览数:星期四, 11月 17th, 2016 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: