裸眼3D不是趋势而是必然 行业标准推出具里程碑意义

文/易北辰

288a0000c031a12ae4d1

过去30年已经开创出了不可思议的起跑线——可以建造真正伟大事物的坚固平台。但即将到来的将会不同,将会超越现在,将会成为他物。而最酷的东西尚未发明出来。”

一如五年的企业周期,十年行业周期,三十年产业周期。如果说,2007年1月10日苹果公司推出iPhone手机,把人类文明一跃从功能机时代代入智能机时代。那么十年之后的2017年,科技领域的创新周期迎来创造力活跃的爆发上行周期。

众所知知,iPhone的Multi touch (多点触控)体验改变了人类与机器的交互方式。因为,在功能机时代,手机的用户界面40%被键盘占据,且控制按钮固定不变。如果把这些键盘取消,就可以得到一个巨大的屏幕。

乔布斯认为“谁也不喜欢用手写笔”。他的解决方案是,用手指取替一切。苹果公司专为iPhone开发出利用触摸屏进行操作的多点触控用户界面:用手指在屏幕上轻轻一点,就可进入特定菜单;在手机画面上一直移动手指,可以滚动图片或点中音乐的多个图标;可以同时用两个手指操作,用来缩放画面。

但实际上,苹果公司并非这一伟大技术的发明者。

在2006年的Siggraph大会上,纽约大学的JeffersonYHan教授向众人演示了他的最新成果,其领导研发的新型触摸屏可由双手同时操作,并且支持多人同时操作。利用该技术,JeffersonYHan在36英寸×27英寸大小的屏幕上,同时利用多只手指(拇指似乎还无法感应到),在屏幕上画出了好几根线条。与普通的触摸屏技术所不同的是,它同时可以有多个触摸热点得到响应,而且响应时间非常短——小于0.1秒。

换言之,乔布斯和苹果的伟大,是创造了一个标准,在那个时代,最完美人机交互的最棒标准。

不论是巧合还是行业周期的准确性。一些有趣的技术、标准,正在裹挟改变世界的力量汹涌而至。

毫无疑问,这个技术和趋势具备着改变十亿人生活方式的力量。它就是裸眼3D。

距离上一代颠覆式变革,iPhone的颠覆式体验整整十年之际,裸眼3D行业标准的发布,更具备了传承的意味。

不管从大环境还是小气候上,裸眼3D都蕴藏着核裂变的力量。

大环境上,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出要发展新一代裸眼3D显示技术,裸眼3D被定性为“最有生命力且终将成为显示技术共性平台的下一代显示技术”,国内外众多企业已经积极参与裸眼3D领域,产业发展环境日趋成熟。但是,标准不统一、技术方案兼容性不高、3D内容相对缺乏、产品体验效果欠佳、服务内容简单等,也成为行业发展一个亟待解决的难题。

小气候上,裸眼3D显示是新一代显示技术的发展方向,蕴含着巨大的产业发展机会。为此,中国3D产业联盟于2013年在北京成立“中国裸眼3D系统标准编制工作组”,开展市场调研并面向高校、科研机构、企业等公开征集裸眼3D系统标准编制方案。这次科技会上发布的数据显示,2016年全球裸眼3D显示行业产值约为30亿元人民币,预计2021年可达到3000亿元人民币。

“用不了十年,当你体验尖端水平的虚拟现实显示器时,你的眼睛会被蒙蔽,以为自己正在通过一个真实的窗户观看一个真实的世界。那个场景会是明亮的,没有闪光,没有肉眼可见的像素点。你将会十分确定地感觉到那就是绝对的真实世界,只不过它并不是真的。”

幸运的是,这场宏大的变革的风暴眼发生在中国,一些有志之士,行业领导企业,政府官员,行业协会正在用前所未有的协同与合作,推进这一项伟大的工作。

当个体们为实现一个更大目标而共同工作时,群体层面的结果就会涌现出来,这也就是所谓的“合作” 。社区的集体影响力已经远远超出了贡献者个人力量之和。这就是社会化机构的全部要义所在——整体优于部分之和。

裸眼3D的标准从无到有。从协作中受益越多,社会化的协作机制发挥了重要作用。未来的伟大标准的管理模式一定是混合了从维基百科和瑞典民主社会主义模式中获取的经验。

从这个意义上讲,“中国裸眼3D系统标准”本身就代表了未来!

朝花夕拾,和北辰一起回顾一下,6月8日,裸眼3D行业发生了什么?

6月8日,“中国首个裸眼3D标准成果”正式在上海成功发布。本次发布会也吸引了来自国家主管单位领导、海内外3D/VR/AR领域知名专家、产业界、投资界和媒体界的嘉宾300余人出席了发布会,共同见证了这一历史性时刻。

此次发布的首个中国裸眼3D标准成果,标志着我国已建立起自主知识产权的裸眼3D系统标准体系,裸眼3D 2.0时代正式到来。据悉,该标准将作为国家行业标准提案上报,并将预留出升级为国际标准的空间。

“中国裸眼3D系统标准”由中国3D产业联盟发起,康得新、易维视、海信、长虹、康佳、TCL、上海大学、浙江大学等显示巨头亦积极参与制定工作。此此发布的标准是经过2年多的精心研制和论证,技术标准委员会最后挑选出《裸眼3D显示基本术语》、《中国裸眼3D系统标准适用性指南》、《裸眼3D显示用柱镜光栅技术规范》、《裸眼3D印刷光栅材料》、《裸眼3D 静态显示技术产品》等5个文本,作为第一阶段成果。

288a0000c0793d89a550

据中国3D产业联盟秘书长唐斌介绍,裸眼3D一直保持健康稳定的速度在发展,近些年经过中国3D产业同仁的不懈努力,以“用户体验为核心”的裸眼3D无论在技术迭代、产品多样性,还是在3D内容和应用场景方面,均取得了长足的进步。此次首个“中国裸眼3D系统标准成果发布”旨在推动我国3D产业的标准化流程,解决因标准不统一而产生的“内耗”问题,困扰产业多年的产品良莠不齐、市场价格混乱等问题,相继将得到改善,裸眼3D 2.0时代正式到来,裸眼3D产业也将更加有序、健康发展。

此次标准成果发布,也得到了康得新、万维集团、飞利浦、超多维、IVVI、TCL集团、四川长虹、宜宾普什3D集团、青岛海信、安徽工业大学、上海大学、易维视、四川大学、浙江大学、中科院上海高等院、天禄光电、宁波维真显示、中科院中科大恒集团、Stream TV networks等积极参与和肯定。

当我们回顾历史,每一个重大历史进程推进的时刻,伴随着的是关键性的、突破性的产品应用和伟大公司。

正如1883年,卡尔·奔驰、麦克斯罗斯和弗里德里希,威尔海姆埃塞林格共同建立Benz & Co. Rheinische Gasmotoren-Fabrik(Benz & Cie)。1886年1月29日,卡尔·奔驰为其三轮“安装有汽油发动机的交通工具”申请了专利,世界上第一辆汽车正式诞生。宣告人类正式进入汽车时代。

1903年12月17日,莱特兄弟制造的第一架飞机“飞行者1号” 在美国北卡莱纳州试飞成功,意味着飞行时代的到来。

裸眼3D行业亦是群星闪耀,易维视、康得新、3D联盟、万维云视、普什3D、依偎科技。

如果从产业的维度的来看,北辰认为,康得新有机会成为下一个“苹果”。

裸眼3D是康得新集团现在和未来的重要布局之一,是基于康得新既往成功历史和当下扎实业务之上。在2017年2月的“亚布力中国企业家论坛第十七届年会”,钟玉发表演讲时表示:“我们打造的主要板块是康得新集团,2010年成功上市,在上市的6年内,利润的年复合增长率实现了55%的增长,从2010年的利润5000万(元人民币)到去年的20亿(元人民币)左右,增长了40倍,市值从20多亿(元人民币)增长到700亿(元人民币),市值增长了30多倍,同时在新材料等多个领域处于全球领先的地位。” 在钟玉设计的康得新产业布局中,裸眼3D是康得新创新的新支点,它撬动的是人类视觉新时代。

毫无疑问,裸眼3D行业的爆发点在于,行业需要一个杀手级的应用,国民性的爆款。当北辰把这个问题,抛给坐在采访对面的康得新3D显示事业群常务副总裁张飚。

康得新3D显示事业群常务副总裁张飚给出思考,坚定而富远见。

“每当一个新技术走向市场的时候,往往都会伴随一些爆点引起大众关注,比如4G普及后网络直播的兴起,相信大家都很了解。裸眼3D技术目前尚未成熟,哪些产品或内容能成为爆点呢?有几个点是比较看好的。

1) 首先就是游戏。

游戏很有可能出现现象级产品,而且游戏有利于发烧友。但是3D游戏和2D游戏,2D游戏转成3D游戏有一点点差别的,2D游戏不太讲究这个方向的运动,都是横着的。对于原生态好的3D游戏或者增加3D关卡有可能带来爆款的跟随者。

2)第二个是跟AR相关的。

因为AR的应用场景是戴上眼镜的,看到立体的,同时可以把很多东西传上去,实际上拿手机可以直接实现AR,因为本身不用戴眼镜了。我个人真的比较看好iPhone8进来以后带来的一波AR的应用,AR建模都是3D的,如果用2D来看真的是很浪费一件事情。我们还发现到一点,一个东西你看惯3D,回到2D会很索然无味。这两块我们觉得有可能有大爆的。”

3) 小爆点的地方比如UGC应用。

用户拍双摄拍得很好,就会分享。社交媒体,允许人家拍,双摄、单摄,进行社交传播。还有一个市场像网红直播这样的,其实这个东西,因为立体显示出来的网红直播,弹幕,立体出来的感觉体验是完全不一样的,当然很多的技术还在开发。要是具体说哪一个点爆掉,有一定的难度,但是这个范围之内。”

万物互联时代,变革到来的方式不是润物无声,而是疾风骤雨。对于新视觉时代,你准备好了吗?

作者:易北辰,小易科技创始人、央视财经特约观察员、凭借畅销书《读懂移动互联网时代》获2017年京东文学奖提名,被誉为“自媒体诗人”。

浏览数:星期五, 06月 16th, 2017 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: