Lyft强势布局自动驾驶 或将进一步挤压Uber市场

文/易北辰频道 Jared

2897000451d2af6a67ee

伴随着Uber丑闻的持续发酵,其竞争对手Lyft的一举一动都颇受关注。近日,这家美国第二大打车软件Lyft又有了新动作。

其联合创始人公布,2021年之前“大部分的”Lyft订单将由无人驾驶汽车完成。据外媒报道,现在这家公司正在为自己设定另外一个目标,即用其平台上的所有电动无人驾驶汽车将由“100%可再生能源”驱动。

千年老二的逆袭

今年以来,Uber麻烦不断,近期又面临CEO无限期休假,更有数据表明,这家在线打车巨头正在失去其最大的市场(美国市场)的优势。

研究公司Second Measure表示,通过绑定匿名信用卡的数据显示,Uber的美国市场份额从今年初的84%下降到5月底的77%,与此同时,来自旧金山的Lyft正不断冲击着旧有秩序,Lyft的份额则上升至23%,而这种趋势还在不断加深。

众所周知,Lyft始终未摆脱美国打车软件市场千年老二的位置。尽管,它的全美订单量从2015年的5300万增长到2016年的1.6亿。Second Measure的数据还显示,Lyft目前在公司总部所在地旧金山的表现非常出彩,该公司目前已占据该城市网约车市场约40%的份额。但是没有人愿意甘心一直做千年老二的。尤其是在对手Uber丑闻缠身,又遇CEO无限期休假的麻烦,这样相对有利的竞争环境下。

千年老二奋发图强:先是吸纳了通用的投资,后来与谷歌Waymo合作共同研发无人车,到如今又跟无人驾驶初创公司NuTonomy打的火热,宣布与其合作,在今年晚些时候在波士顿部署电动无人驾驶汽车车队,供公众试用。

不可否认,Lyft正通过与多方势力接触,有条不紊的布局自己的自动驾驶业务,力求抢占自动驾驶出行业务的制高点。

任重而道远

“平台上的所有电动无人驾驶汽车将由“100%可再生能源”驱动”,这是Lyft的一个新目标。该公司一位发言人表示,Lyft将购买可再生能源证书,以抵消其电动无人驾驶汽车的燃料排放。Lyft还预测,到2025年,Lyft将每年使用电动无人驾驶汽车提供10亿次乘坐次数。

然而Lyft也没办法做到所有的Lyft无人驾驶汽车都是电动的。该发言人表示,“在这项技术的发展阶段,可能会在将来测试各种原型车型。”然而,随着电池技术的成熟,该公司预计,“绝大多数车辆在我们的平台将是电动的。”

在这样的情况下,面对已夸下的10亿次乘坐次数的海口,Lyft可谓是任重道远。因为这不仅仅要依赖自动驾驶技术的发展,还需要联邦政府的支持。8年其实并没有我们想象的那么长。尤其是在风云变化的科技圈里,在这个快速发展的不确定时代,可以说,事实上留给Lyft的时间并不多。

话说回来,就算Lyft不能实现目标,Uber的全球市场仍面临严峻形势,毕竟除了美国市场受挫,印度的Ola及东南亚的Grab这样的公司也都正在蚕食着Uber的海外市场。如果美国、海外市场的用户量增长速度继续放缓,就算Uber仍坐第一宝座,这无疑将影响到公司业绩以及投资者信心,影响其发展。

~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~

易北辰频道:每日一篇全球互联网科技观察。

Tags: ,

浏览数:星期二, 06月 20th, 2017 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: