百度All In人工智能 并购、开放、赋能是三大关键词

2c4500022bc7cf58d8fd

文/易北辰频道  Jared

AI时代让技术创新重焕生机,布局人工智能成为互联网企业的战略重点,当各家都All in AI时,谁能成为AI时代的领先者、弄潮儿备受关注。而百度在AI领域的动向尤值得关注。

7月5日,在首届百度AI开发者大会上,百度董事会副主席、集团总裁兼首席运营官陆奇在开场演讲中表示,AI是百度的机会,百度也是中国最适合做AI的公司。

​百度将All-In AI

陆奇在演讲中称,AI是百度的机会,百度将All-In AI。他从三个方面具体做了说明:

技术方面,百度拥有全球最大规模的神经网络;人才方面,百度目前有超过2000多个AI研发人员,有一流的AI研发中心;数据方面,百度有百亿级的定位数据和万亿级的搜索数据。百度有能力、有决心成为中国乃至世界的AI标杆企业。

陆奇认为,百度17年的搜索业务和早起的战略投入,让 百度积累了大量的人才、技术和数据资源,让百度成为最有能力、最有机会来推动AI的发展的一个公司。

为AI技术买买买

在AI领域,百度的企图心不小,不仅要布局AI领域,打造AI平台,更是计划布局整个AI时代。为了达成目标,百度可谓是卯足了劲,而完成人工智能方面的战略,买买买也是百度的重要方式。

今年4月,百度宣布全资收购美国硅谷 AI 初创公司 xPerception,这是一家专注于机器视觉软硬件解决方案的科技公司,面向机器人、AR/VR、智能导盲等行业客户提供以立体惯性相机为核心的机器视觉软硬件产品;今年2月,百度宣布全资收购渡鸦科技,金额高达近 1 亿美金;几乎同一时间,百度风投参与了新西兰的人工智能初创公司 8i 的2700万美元B轮融资;在2016年8月,百度和福特宣布将投资激光雷达公司Velodyne 1.5亿美元,其中百度投资了7500万美元……

就在今天,百度又宣布全资收购人工智能初创公司KITT.AI,该公司专注于人工智能领域的研究,具体应用于智能聊天机器人。曾开发出“语音热词探测”功能,即帮助技术开发人员在任何设备上免费“语音激活”功能。

免费向合作伙伴赋能开放

要打造平台,自然就更要做点什么。百度表示,要把KITT.AI的语音能力和自然语言处理能力融入到百度平台中,全面免费向百度的合作伙伴赋能开放。这与百度主张的,要为每一位AI开发者解除障碍、创造机会,提供工具、数据、基础设施,以及良好的开发环境的观点一致。

当天百度还发布了DuerOS 平台,发布三款开发套件和一款硬件参考设计,表示想成为AI时代的安卓。百度方面表示,DuerOS将唤醒万物,是唯一能做到听清、听懂、满足的人机交互系统。

百度度秘事业部总经理景鲲指出手机、电视、冰箱等任何设备,都可以搭载DuerOS,变成一个能“听懂”的设备。1、搭载树莓派,利用科胜讯技术的个人版。即刻申请就可以搭载一个个人可以对话的语音设备。2、轻量版。把一元钱大小的芯片放在任何一个设备里面,设备就可以对话。3、标准版。两麦、四麦、六麦、八麦的标准版都可以即可申请。4、完整一体化的参考设计。如开放电路板设计、开放结构设计、开放麦克风阵列等等。

不仅如此,陆奇还表示,百度将对AI人才的培养提供一系列的支持:一、举行第13届“百度之星”大赛。今年大赛将在传统的“程序设计大赛”上新增“开发者大赛”。二、携手长江产业基金助力开发者成功,成立Apollo基金和DuerOS基金,推动中国AI的发展。

AI时代未至,AI时代已来。

~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~

易北辰频道:每日一篇全球互联网科技观察。

浏览数:星期三, 07月 5th, 2017 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: