谷歌欲搭建与人类配合默契的人工智能系统 任重道远

文/易北辰频道  Jare

2ec50000dccdd79eb2c8

自AlphaGo战胜柯洁之后,AI+概念甚嚣尘上,横扫物流、安防、医疗、交通等领域。 人们在享受AI发展带来的便捷的同时,也开始思考其给人类带来的挑战,担心人工智能取代自己的那一天。

其实,伴随AI的发展,它的潜在负面影响一直存在,还是科技界较为广泛的担忧,普遍的担心是过去公司用来制造新产品的方法可能不足以控制新技术,导致AI机器产生偏见性思考,给人类带来伤害。

就在人们讨论AI带来更多的是好处还是伤害的时候,谷歌似乎看到了人们的担忧,正在努力解决如何确保其给人类带来更多好处而非伤害的问题。

7月11日,据外媒报道,谷歌今日宣布了一项新计划,旨在改进人类和人工智能的交互模式,达到紧密合作。这个计划,真能解决人类对AI的担忧还是只是谷歌All in AI的一步棋而已?

回答这个问题之前,我们先了解了解这个计划:该计划被命名为“人类与AI研究”(People + AI Research),简称PAIR,其目的是保证AI技术对每个人都有益处,专注为AI开发者提供新工具,使AI系统的内部工作机制变得更加透明。

在该计划的首个产品中,谷歌宣布推出两个软件工具,都是用于机器学习模型训练的大数据集进行可视化的操作。据称它们将让开发者“清楚地看到他们用来训练AI系统的数据”。

谷歌PAIR团队将由谷歌大脑(Google Brain)的研究员Fernanda Viégas和Martin Wattenberg来领导,他们都是开发复杂信息可视化技术的专家,曾开发过一系列工具来解释复杂且抽象的机器学习模型的具体行为。

但是,不透明的问题则是制约这些模型被进一步开发利用的关键。此次PAIR项目已经推出两种工具,都是用于机器学习模型训练的大数据集进行可视化的操作。

此外,这项研究最终将帮助改进某些世界上最流行应用的智能元件接口,而且谷歌的计划也可能鼓励其他公司调整自己的软件。不仅如此,谷歌还计划利用该项目推出更多开源工具。PAIR项目网页上写道,“我们要尽可能开放,我们建立的开源工具,每个人都可以使用,我们会举办公众活动,并支持学者推进艺术。”

如今的世界正从“移动优先”向“AI优先”转变,很明显谷歌也已经围绕这个策略做出许多调整。例如,最近谷歌成立了风险投资部门,专门投资于AI初创公司。与此同时,亚马逊、苹果、Facebook以及微软在过去几年里也一直积极参与AI的改进。

由此可见,PAIR项目也只是谷歌All in AI的一步而已,但事实上对于谷歌AI来说,还有很长的路要走, 更何况要做好人工智能系统和人进行交互,就是一个难解的问题,何况还存在人工智能系统的复杂性与不透明性的客观原因。

谷歌要想达成搭建与人类配合默契的人工智能系统,任重道远,其中最挑战当属,如何让人工智能在任何情况下都能很好的领悟到人类的情绪及精神状态。

~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~

易北辰频道:每日一篇全球互联网科技观察。

浏览数:星期三, 07月 12th, 2017 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: