电子类企业多达18席 科睿唯安创新企业百强榜揭示了什么

文/易北辰

人工智能、物联网、工业革命4.0……,一个个新名词的背后,是一场声势浩大的技术变革浪潮汹涌而来。尤其是电子元器件、电子消费品行业,是这场变革浪潮的推动者和受益者。一方面,技术的更迭带来的是元器件、电子消费品的更新换代,如苹果、华为已经将芯片进化到了人工智能和仿生层面;另一方面,消费升级则催生旺盛的消费需求,如手机双摄、全面屏的引爆流行,直接导致对摄像头元器件和显示屏幕的需求。今年早些时候爆出的手机元器件成本上涨也是对市场需求旺盛的例证。

那么,在这股技术变革浪潮下,哪些企业走在了时代的风口?近期,智能信息服务提供商科睿唯安发布了一份名为《2017年中国大陆创新企业百强》的研究报告,报告显示,2017 年,电子元器件成为中国最具创新性的行业,北京电控、京东方、中国电子、中芯国际、华力微电子、生益科技、华虹集团、欧菲光、国民技术、中微半导体设备等10家企业上榜;紧随其后的是机械制造行业 9 家企业上榜;电子消费品行业则有歌尔、酷派、创维、光启、九洲电器、欧珀移动通信、瑞声科技、维信诺等8家企业上榜,位居第三。

46de00043d1a3d1735c5

值得注意的两点是,其一,上榜企业最多的电子元器件行业,在2016年的百强榜行业排名中还只是第六位,而今年则反超汽车行业升到了第一位;其二,电子消费品行业是今年榜单中,新晋上榜企业数量最多的行业。

46dd00044905b3505481

这两点的背后,实际上意义重大,不仅反映了社会进步、技术升级背景下行业次序的更迭,更是让这份百强榜成为我们管窥电子元器件和电子消费品行业的一个窗口。

企业的创新绝非一蹴而就,厚积薄发是发展规律,中国企业在上述两个领域的创新也是如此。本次上榜的电子元器件企业的研发实力或许可以追溯到九五期间的909工程,目前,中国每年大约有90%的集成电路依赖进口,而且市场需求量以几何级数上升。每年,中国花在集成电路进口上的钱高达数十亿美元,与此同时,中国的芯片设计及制造又处在国外技术的重重包围中,目前国内九成集成电路依靠进口。“八五”规划的“908工程”未能奏效,“九五”规划的“909工程”能否完成使命,成为关注焦点。

电子行业盛世 创新驱动OPPO等企业上位

同样,参考科睿唯安9月份发布的《2017全球创新报告》,在半导体与电子元器件领域,全球最具创新力十家企业有八家在亚洲,中国大陆的京东方、华星光电、中芯国际赫然上榜。

10月24日,京东方公布的2017年前三季度业绩快报数据显示,京东方预计1-9月营业总收入为694亿元,较上年同期增长51.41%,归属于上市公司股东的净利润达64.8亿元,同比增长超45倍。而从具体品类来看,京东方在智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量均位列全球第一,显示器显示屏、电视显示屏出货量居全球第二。

作为此次上榜机构,京东方业界爆棚的背后,实际上正是赶上了屏幕显示技术和工艺升级的红利。而之所以能赶上这波长期的红利,背后正是京东方的创新使然。今年3月15日,联合国机构之一世界知识产权组织(WIPO)发布2016年全球国际专利申请(PCT)情况,京东方以1673件PCT申请位列全球第八,较2015年增长36.3%。作为衡量创新能力的重要指标,专利是高科技公司看家护院、引领产业升级的关键。而随着京东方知识产权能力从以前的防御为主发展到目前的攻防兼备,从战略支撑逐步迈向战略引领,已然充分彰显了其创新能力,这也是其荣登科睿唯安“2017中国大陆创新企业百强”榜单的原因之一。

而京东方实际上正是电子元器件行业创新驱动发展的一面镜子。当下,人工智能、物联网、工业革命4.0的浪潮伊始,拥有创新能力的企业自然会拥有更优势的行业地位。在此次百强榜的10家电子元器件企业中,既有中国最大的国有 IT 企业中国电子,也有全球集成电路制造商中芯国际等。而无论是京东方还是中国电子、中芯国际,以及华力微电子、华虹集团等,这些企业的脱颖而出,正是时代赋予的机遇。而随着工业革命4.0、人工智能、物联网等技术的日新月异,他们的发展还将更加可期。

与处于产业链上游的京东方相比,以OPPO、创维为代表的电子消费品企业,之所以能上榜创新百强,更是时代巨变使然。不仅电视显示技术已经从LED向OLED等升级发展,而且智能手机的全民普及、智能硬件的流行,打开的正是这些拥有创新能力企业的想象空间。如手机产业的“绿厂”OPPO,据IDC报告数据显示,其位列2016年中国智能手机市场出货量首位。这背后,与OPPO的创新能力关系密切。譬如,充电5分钟通话2小时背后的快充技术的推出时,市场上即便苹果也还未涉足快充。尽管iPhone X开始支持快充,但真正引领这项技术的则是中国企业OPPO。

可以说,当下正是电子消费品以及上游产业的创新盛世,京东方、OPPO能荣登该榜单正是其创新能力的体现,以及专业的数据分析背后对其创新能力认可的印证。

上下游生态链联动效应显著 更多企业正在路上

作为科睿唯安创新百强榜的一大亮点,电子元器件行业上榜企业第一与电子消费品行业新晋上榜企业最多的背后,实际上是对产业上下联生态联动效应的一个真实反映。中国电子行业多家上下游企业在创新榜单的登场,昭示着这个产业的创新已经已不是某家企业的独立行为,而是上下游企业的集体狂欢。

榜单中OPPO、创维等企业,代表的是电子消费品终端力量,面对消费升级下个性化需求的勃兴,这些企业凭借敏锐的嗅觉去推动和引领细分市场,如OPPO的拍照手机定位、创维的OLED电视新品。这些产品维度上的成功和创新,背后则离不开上游产业链的成熟技术支持。如OLED面板,此前中国企业要使用这样的面板制造电视机,则需要从韩国三星去拿货。而如今,国内的以京东方为代表的上游企业已经完全有成熟技术和供货能力。

去年下半年,创维就联合京东方、海思发布首台中国自主研发M1系列OLED电视,打破了OLED面板过度依赖进口的市场格局,推动OLED显示屏体和“核高基”芯片快速发展,这种电子元器件企业和电子消费品企业的“合谋”,不仅能使得彼此的创新能力实现一加一大于二的合力,而且还能通过上下游协作进一步完善产业链,构筑中国制造的核心竞争力。就在日前,OPPO发布了旗下首款全面屏旗舰手机OPPO R11s,凭借OPPO的销售能力,这款手机势必会成为一款流行的、有理想出货量表现的新品。而与这一新品销售相伴的,自然是产业链上端的屏幕供应企业的创新能力和供货能力。

如京东方近日就宣布,其位于成都的第6代柔性AMOLED生产线提前量产。这是继三星之后,全球第二条已量产的第6代柔性AMOLED生产线。京东方还向华为、OPPO、vivo、小米、中兴等十余家客户交付了产品。除了京东方,包括天马、华星光电、维信诺等公司都把重心压在OLED屏幕上,国产面板商正在打破“屏幕供应被韩企垄断”的格局。而其中的维信诺,同样是此次科睿唯安百强榜的上榜企业。这也侧面佐证了科睿唯安对电子行业深入的洞察以及数据、分析的专业能力。

作为全球领先的智能信息服务提供商,科睿唯安通过值得信赖的数据与分析,不仅有利于我们看清过去一年的行业和企业创新情况,而且这种创新百强榜的发布,也将是对产业、企业创新的莫大助力。因为,在埋头拉车的同时离不开抬头看路,而科睿唯安这样的信息服务提供商及其所出具的研究报告,恰如明灯,指引方向。今年创新百强榜的发布,是科睿唯安继2016年后第二次在全球范围内发布“中国大陆创新企业百强”,其通过专业数据和分析的力量,以公正、科学的方法,遴选出中国大陆企业的创新引领者。可以说,百强榜的发布,既是对上榜企业的肯定,也是对更多企业创新的激励。可以预见,随着人工智能、物联网等技术的发展,手机、电视等消费电子品还将迎来更多层面的技术革命,而创新正是抓住机遇的不二法门。

不断创新是企业生存发展的永恒主题,通过科睿唯安发布的中国大陆创新企业百强榜单,我们见证着中国企业的成长,也观察着中国各行业的发展。期待明年榜单的发布,也期待通过数据分析的视角,洞察中国企业的创新路径。

浏览数:星期四, 11月 16th, 2017 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: