从语音到人工智能 Bixby如何改写人机交互方式

文/易北辰

从苹果2011年推出siri算起,人机交互已经有6年多的时间,然而,无论是siri,还是此后推出的微软Cortana抑或是Google Assistant,其交互能力还是停留在语音助手的层面,实现了一定能力的语音交互,但是缺乏对用户旨意的深度理解,有对话的基础能力,却未能触及人机交互的真谛——理解、思考与学习。

47040000379e6576967a

Bixby虽然姗姗来迟,其定位乃是人工智能平台,而非语音助手,这种全新定位的背后正是三星在自然语言处理和人机交互上的全面布局。换言之,Bixby具有人工智能的理解、学习和会话能力,是有“大脑”并且会“动脑筋”。而语音助手则是无脑的命令派,只能根据有限的命令条去对话而非会话,相对于Bixby的“动脑筋”,语音助手们则可以称之为“死脑筋”。

场景赋能 情境中的人机交互

作为三星AI平台的Bixby,能实现根据场景和情境的不同去完成任务。譬如,要发一封工作邮件,语音助手虽然能有一些反馈动作,但往往是不能够帮助你完成这个任务的。而Bixby则不仅没有跑偏,反而会模拟人的思维模式去执行一系列动作:打开邮件-主题-正文,十分完美的帮你完成这项任务。

不止如此,Bixby不仅支持系统和大部分自带软件等原生应用,同时还支持QQ、支付宝、微博、百度地图等等第三方应用程序,所以用户的大部分深度操作都可以通过Bixby完成,比如清空后台、拍照、关闭移动数据等等。而且,这种深度操作还可以让Bixby在不同的应用内执行不同的任务,代替用户完成比较复杂的操作。

而且值得一提的是,快捷命令是Bixby语音操作的另一亮点,用户可以通过自主设置的指令来让Bixby执行一个或多个复杂的指令。如通过语音指令,能让Bixby完成用户所设置好的一系列操作。比如设置“晚安”这个快捷命令,分别添加“关闭定位”“关闭移动数据”“静音”“开启省电模式”“锁屏”这几个任务。那么用户睡觉前只要对Bixby说一声“晚安”,Bixby就会自动一条一条完成。

可以说,通过场景赋能、情境理解,Bixby打破了传统语音助手的同质化藩篱,以人工智能技术的加持,充分释放了人机交互的潜力,让业内和用户看到了人机交互的更多可能性。而之所以Bixby能做到这种深度交互的水平,与三星在自然语音处理、机器学习等技术上的发力不无关系。

自然语言处理 为人机交互脱胎换骨

对于担负人机交互的助手而言,语音是连接人与机器的媒介物。而要让这一媒介物更“聪颖”、更智能,则离不开自然语言处理的创新。

实际上,Bixby不仅能基于自然语言处理技术与用户交互,而且,如果用户没有提供足够的上下文信息的话,Bixby还会主动提出问题,这可以视为对人机交互方式的一次变革和进阶。因为,很多时候用户的意图并不是一次就表达清楚,正如在人与人之间的对话一样,往往是通过你来我去的对话方才让对方更清晰的明确和理解用途。Bixby恰恰做到了这一点,通过强化的自然语言处理,能与用户进行多轮对话,进而更符合预期的完成用户想要的操作。

可以说,Bixby让我们看到了自然语言处理对人机交互的赋能是有很大想象空间的,三星通过Bixby彰显了其引领未来的技术实力和创新能力。

视觉+提醒 更周到的Bixby

实际上,Bixby不仅仅是语音会话这么简单,其还拥有视觉、主页以及提醒功能,开启了人机交互的全新模式。它就像你的私人助理,不仅能领会你的语言、文字,更能根据图像内容提供相关信息,比如用相机拍下一个地标,它就会告诉你附近的有趣资讯。它有十足的“上进心”,在协助你处理常规任务的同时,不断了解你的应用习惯,让自己更称职更出色。

譬如,利用Bixby的视觉功能是识别图片时,Bixby不仅去读取取景框的图片信息,而且会自动弹出在电商平台上的该商品链接;除了视觉功能以外,提醒也是Bixby的一大特色,用户可以对睡眠作息进行个性化设置,等到了睡觉的时间点,Bixby就会提醒用户该准备睡觉了,并且设置的睡眠时间内手机会开启免打扰及静音模式;叫醒闹钟也不只具有“叫醒”的功能,同时还有在闹铃响起时,读出当前时间、天气或其他信息的Bixby简报功能。

整体看,Bixby可谓是一个更懂用户需求的三星巨作,其依托三星在自然语言处理、人工智能等领域的积累,带给用户多场景交互能力的同时,也让三星的未来变得更加可期。尤其是未来Bixby还可能支持智能家居的操控,这让其在IoT的万物互联时代,会有更大的想象空间。

浏览数:星期三, 11月 22nd, 2017 业界江湖

还没有评论。

发表评论

日志分类

最新评论

访问量: